The OpenNET Project / Index page

[ новости/++ | форум | wiki | теги ]

Каталог документации / Раздел "Безопасность" / Оглавление документа

Проверка достоверности ключей

В главе "Быстрый старт" была описана процедура проверки достоверности открытого ключа Вашего корреспондента: корреспондент лично проверяет отпечатки на Вашей копии ключа, и затем Вы подписываете его открытый ключ своим секретным. При личной проверке отпечатков владельцем, Вы можете быть уверены, что ключ действительно принадлежит ему, и, подписав его, Вы сможете обнаружить любое изменение ключа в будущем. К сожалению, эта процедура практически невозможна если Вы контактируете с большим числом людей, либо не знакомы со всеми из них лично.

GnuPG решает эту проблему при помощи механизма именуемого сеть доверия (web of trust). В модели сети доверия ответственность за проверку открытых ключей возложена на людей, которым Вы доверяете. Например, предположим

Если Элис уверена, что Блэйк проверяет достоверность ключей, которые он подписывает, то Элис может быть уверена, что ключи Хлой и Дхармы достоверны не проверяя их лично. Она просто использует свою достоверную копию открытого ключа Блэйка для проверки его подписи на ключах Хлой и Дхармы. Вообще, предполагая, что Элис совершенно уверена, что все правильно проверяют ключи, перед тем как их подписать, то любой ключ, подписанный достоверным ключом, будет достоверным.

Доверие владельцу ключа

На практике доверие субъективно. Например, ключ Блэйка достоверен, т.к. Элис подписала его, но она может не быть уверена, что Блэйк правильно проверяет ключи, которые он подписывает. В этом случае, она не будет считать ключи Хлой и Дхармы достоверными, основываясь на подписи Блэйка. Модель сети доверия решает эту задачу связывая с каждым открытым ключом в Вашем наборе значение указывающее уровень Вашего доверия владельцу ключа. Имеется пять уровней доверия.

unknown (неизвестное)

Ничего не известно о политике подписания ключей данным владельцем. Ключам в Вашем наборе, кроме Вашего собственного, первоначально присваивается этот уровень доверия.

none (нет)

Известна недобросовестность этого лица при подписи чужих ключей.

marginal (граничное)

Понимает смысл подписания ключей и проверяет их достоверность перед тем, как подписывать.

full (полное)

Владелец очень разборчив в подписи ключей и тщательно проверяет их перед тем, как подписывать.

ultimate (безоговорочное)

Владельцу данного ключа Вы верите как самому себе.

Уровень доверия ключу это то, что Вы присваиваете лично, и это Ваша частная информация. Она не экспортируется с ключом; она даже хранится отдельно от ключей в специальной базе данных.

Для присвоения уровня доверия владельцу ключа используется команда trust режима редактирования ключа. В этом примере Элис редактирует уровень своего доверия Блэйку и затем обновляет базу данных доверия, чтобы пересчитать достоверность ключей основываясь на новом значении доверия Блэйку.

alice% gpg --edit-key blake

pub  1024R/01A1FE63  created: 2002-05-01 expires: never      trust: -/f
sub  1024R/526C7F7F  created: 2002-05-01 expires: 2003-05-01
(1). Blake (dumb) <blake@anywhere.ru>

Command> trust
pub  1024R/01A1FE63  created: 2002-05-01 expires: never      trust: -/f
sub  1024R/526C7F7F  created: 2002-05-01 expires: 2003-05-01
(1). Blake (dumb) <blake@anywhere.ru>

Please decide how far you trust this user to correctly
verify other users' keys (by looking at passports,
checking fingerprints from different sources...)?

 1 = Don't know
 2 = I do NOT trust
 3 = I trust marginally
 4 = I trust fully
 5 = I trust ultimately
 i = please show me more information
 m = back to the main menu
 
Your decision? 3
                
pub  1024R/01A1FE63  created: 2002-05-01 expires: never      trust: m/f
sub  1024R/526C7F7F  created: 2002-05-01 expires: 2003-05-01
(1). Blake (dumb) <blake@anywhere.ru>

Доверие владельцу ключа и достоверность ключа выводятся справа от ключа, когда выводится ключ. Доверие владельцу выводится первым, достоверность ключа второй[5]. Пять уровней доверия/достоверности обозначаются символами: неизвестный (q), нет (n), граничный (m), полный (f), безоговорочный (u). В этом случае, ключ Блэйка полностью достоверен, т.к. Элис сама подписала его. Изначально установлено неизвестное доверие относительно правильности подписи Блэйком ключей, но Элис решает установить граничный уровень доверия.

Использование доверия для проверки достоверности ключей

Сеть доверия позволяет использовать весьма гибкий алгоритм для проверки достоверности ключа. Если прежде достоверными считались только те ключи, которые Вы подписали лично, то теперь используется следующий алгоритм. Ключ K считается достоверным, если он удовлетворяет следующим двум условиям:

  1. он подписан достаточным количеством достоверных ключей, т.е.

    • Вы подписали его лично (или обладатель ключа, которому Вы безоговорочно доверяете),

    • он был подписан ключом владельцу которого Вы полностью доверяете, или

    • он был подписан тремя ключами с граничным уровнем доверия владельцу; и

  2. цепочка подписанных ключей начинающаяся с K и заканчивающаяся Вашим ключом не длиннее пяти ключей.

Длина цепочки, число требуемых ключей с граничным уровнем доверия и число ключей с полным доверием может быть изменено при помощи параметров --max-cert-depth, --marginals-needed и --completes-needed. Цифры приведенные выше - значения используемые GnuPG по умолчанию.

Рисунок 3.1, Пример сети доверия рассмотрим сеть доверия начинающуюся с Элис. Граф иллюстрирует кто подписал чей ключ. Таблица показывает ключи, которые Элис признает достоверными основываясь на доверии другим членам сети. Этот пример предполагает, что для признания другого ключа достоверным требуется два ключа с граничным доверием или один с полным. Максимальная длина цепочки равна трем.

При вычислении достоверности ключей, в этом примере, ключи Блэйка и Дхармы всегда считаются полностью достоверными, т.к. они подписаны Элис. Достоверность других ключей зависит от доверия. В первом случае, доверие Дхарме полное, что делает ключи Хлой и Фрэнсиса полностью достоверными. Во втором случае, доверие Блэйку и Дхарме граничное. Т.к. два ключа с граничным доверием требуется для подтверждения достоверности ключа, ключ Хлой будет признан полностью достоверным, но достоверность ключа Фрэнсиса будет только частично подтверждена. В случае граничного доверия Хлой и Дхарме, ключ Хлой будет частично достоверен, а ключ Дхармы полностью достоверен. Ключ Фрэнсиса будет частично достоверен, т.к. только полностью достоверный ключ может быть использован для подтверждения достоверности других ключей, а единственный полностью достоверный ключ, которым подписан ключ Фрэнка, это ключ Дхармы. После добавления граничного доверия Блэйку ключ Хлой становится полностью достоверным и может быть использован для полного подтверждения достоверности ключа Фрэнсиса и частичного подтверждения достоверности ключа Елены. Наконец, если доверие Блэйку, Хлой и Елене полное, этого все еще не достаточно для подтверждения достоверности ключа Джефа, т.к. максимальная длина цепочки подтверждения равна трем, но путь от Джефа к Элис равен четырем.

Модель сети доверия реализует гибкий подход к проблеме безопасного обмена ключами. Она позволяет настраивать GnuPG в соответствии с Вашими потребностями. Вы можете требовать много коротких цепочек от Вашего ключа до ключа K для признания его достоверным. С другой стороны, Вы можете быть удовлетворены одной длинной цепочкой. Требование многочисленных коротких цепочек - сильная гарантия того, что ключ K принадлежит тому, на кого указывает его идентификатор пользователя. Цена за такую надежность, конечно, выше, т.к. Вы лично должны проверить и подписать большее количество ключей, чем в случае когда Вас устраивает небольшое число длинных цепочек.

Рисунок 3.1. Пример сети доверия

Граф, показывающий кто подписал чей ключ.
довериедостоверность
граничноеполноеграничнаяполная
 Дхарма Блэйк, Хлой, Дхарма, Фрэнсис
Блэйк, Дхарма ФрэнсисБлэйк, Хлой, Дхарма
Хлой, Дхарма Хлой, ФрэнсисБлэйк, Дхарма
Блэйк, Хлой, Дхарма ЕленаБлэйк, Хлой, Дхарма, Фрэнсис
 Блэйк, Хлой, Елена Блэйк, Хлой, Елена, Фрэнсис


[5] GnuPG перегружает слово ``доверие'' используя его в смысле доверия владельцу и в смысле доверия ключу. Это может вызвать путаницу. Иногда доверие владельцу указывается прямо. В основном, в этом руководстве, термин ``доверие'' используется в смысле доверия владельцу ключа и термин ``достоверность'' для обозначения уверенности в том, что ключ принадлежит человеку указанному идентификатором пользователя.


  Закладки на сайте
  Проследить за страницей
Created 1996-2017 by Maxim Chirkov  
ДобавитьРекламаВебмастеруГИД  
Hosting by Ihor