The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

Глава 13. Параметры настройки сети в ядре.

В ядре имеется масса параметров, которые могут быть изменены под различные нужды. Хотя, заданные по-умолчанию параметры удовлетворяют потребности в 99% случаев, но не зря же мы назвали это руководство Advanced HOWTO!

Очень интересные настройки вы найдете в /proc/sys/net, загляните туда. Конечно же, изначально не все тонкости будут описаны здесь, но мы работаем над этим.

Между прочим, значительная часть настроек описана в файле Documentation/filesystems/proc.txt, в дереве каталогов с исходными текстами ядра.

13.1. Reverse Path Filtering.

Reverse Path Filtering -- Проверка Обратного Адреса, хотя это слишком вольный перевод термина, но мне он кажется наиболее близким по смыслу. прим. перев..

По-умолчанию, маршрутизаторы перенаправляют все подряд, даже пакеты, которые не принадлежат вашей сети. В качестве примера можно привести утечку локального трафика в Интернет. Если у вас имеется интерфейс с маршрутом к нему 195.96.96.0/24, то вы наверняка не ожидаете получить на него пакеты от 212.64.94.1.

В файловой системе /proc лежит файл, изменив который вы сможете отключить или включить эту проверку. Смысл этого параметра достаточно прост -- все, что поступает к нам, проходит проверку на соответствие исходящего адреса с нашей таблицей маршрутизации и такая проверка считается успешной, если принятый пакет предполагает передачу ответа через тот же самый интерфейс.

Следующий фрагмент включит проверку исходящего адреса для всех существующих интерфейсов:

# for i in /proc/sys/net/ipv4/conf/*/rp_filter ; do
>  echo 2 > $i 
> done      
      
Возвращаясь к примеру выше: пусть имеется маршрутизатор, построенный на базе Linux, который обслуживает две подсети -- net1 и net2, причем net1 подключена к интерфейсу eth0, а net2 -- к интерфейсу eth1. Теперь, если на eth0, придет пакет с обратным адресом net2, то он будет сброшен. Аналогичным образом будет отвергнут пакет, с обратным адресом net1, пришедший на интерфейс eth1.

Это есть полная проверка обратного адреса. Но такая фильтрация возможна только на основе анализа IP-адресов сетей связанных напрямую маршрутизатором. Это потому, что полная фильтрация становится невозможной в случае асимметричной маршрутизации (когда пакеты приходят через один интерфейс, а ответный трафик через другой), например через спутник (или в случае динамической маршрутизации (bgp, ospf, rip) в вашей сети), когда данные поступают со спутниковой антенны, а ответы отправляются по обычной наземной линии связи.

Если у вас как раз такой случай (вы наверняка точно знаете об этом), то можете просто выключить rp_filter на интерфейсе, куда приходят данные со спутника. Если вам интересно узнать -- сбрасываются ли какие-нибудь пакеты, файл log_martians, в том же самом каталоге, сообщит ядру о необходимости журналирования таких пакетов.

# echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/conf/<interfacename>/log_martians      
      
FIXME: достаточно ли настроек в файлах conf/[default,all]/* ? - martijn



Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2019 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру
Hosting by Ihor