The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Проект Arduino представил собственный 3D-принтер"
Отправлено Аноним, 01-Окт-14 14:10 
> STM32 выигрывает по скорости, но имеет большую сложность.

STM32 выигрывает по:
1) Периферия. У STM32 крутая и могучая периферия. Человеческий DMA в каждой дырке и прочая и вообще, сделано с умом. Да, сложнее - это уже не для нубов с ардуиной. Теперь вы понимаете почему нубов с ардуиной разработчики эмбедовки презирают? Нубы обречены или заапгрейдить скиллы или пойти выращивать рассаду, т.к. конкурентоспособность их фигни будет в общем случае хромать на обе ноги. Наворочено в основном для управления питанием + кучи режимов на все нужды. Есть либы для упрощения. Знаете ли, плохо если тяжелые операции не подперты железом или периферии под задачу не хватило. Можно огрести уйму долботни на ровном месте. И никакая супер-либа не спасет если железка чего-то не умеет: многие вещи без подпоркой железом делать попросту нерезультативно.

2) Скорость. Если скорости не хватило под реальное время - это ж...а. Если ее избыток - скостить частоту не вопрос. Но если ее не хватило - будете зеленеть в профайлере до упора и проклинать все на свете. У STM32 настоящие 32 бита, которые не сдохнут даже на умеренных объемах шифрования, более-менее серьезной математике и прочем. STM32F4 даже с аппаратной плавучкой, а с частотой под пару сотен МГц он порубается с небольшим DSP. Такая масштабируемость - это хорошо: можно взять камень похожий на предыдущие, применить к базовым знаниям о семействе "дельту" (мол, отличается тем-то и тем-то) и довольно быстро одолеть

3) Архитектура, блин. ARM - нормальный фоннеймановец, с единообразным адресным пространством, сделанный по человечески. Таблица данных в ROM? Код в RAM? Да не вопрос, чувак. Ему все-равно. Для понимания - попробуйте написать бутлоадер для атмеги который обновляет и прошивку и, главное, САМ БУТЛОАДЕР. В этом месте мы попадаем на развеселый кластерфак: надо заменить код который прямо сейчас как раз и работает. В нормальных архитектурах это делается так: в RAM грузится выносок, он берет управление на себя и спокойно заменяет boot в флеше. Но атмега - ГАРВАРДЕЦ ДОЛБУЧИЙ. Поэтому вгрузить код в RAM там вообще не судьба и есть много кастомного кластерфака по поводу того как не спилить под собой сук, с жесточайшим костылированием. Этот кластерфак - специфичен для атмела. Более того - ARM напнувшись на левый опкод - исключение кинет, мы по крайней мере узнаем что у нас баг или порушенная прошивка. AVR втихую смолотит что угодно, с каким-то результатом. У него вообще как таковых исключений на проблемные ситуации нет.

4) Если уж мы о бутлоадерах, STM32 шьется по UART за счет встроенного в ROM бутлоадера, активируемого комбинацией сигналов. По минимуму для программинга достаточно глупого конвертора уровней COM порта в 3.3V или любого свистка usb-to-serial. У атмег с фабрики нет никакого лоадера, программирование осуществляется по кастомному аппаратному протоколу. Некоторый софт его изображает дергом LPT или COM, или кастомным GPIO через вещи типа FTDI2232, но это экзотично, костыльно и зачастую медленно. До ардуинщиков дошло шить какой-то свой бутлоадер, за что и дерут за пред-программированные меги. Проблема в том что восстановить снесенный бут ардуинщик не сможет + и без того невкусная цена атмела еще сильнее увеличивается за услуги тех кто бутлоадер прошивает.

5) Соотношение цена - фичи и цена - скорость. Атмел там в безнадежном просoce. В общем участь атмела - остаться процами для фонариков и подобой мелочи, где мозга мало, а дергания лапками - много.

> Скорости AVR как микроконтроллера вполне хватает,

Это весьма зависит от задач. Предобработка - в пролете. Сколь-нибудь заметные потоки данных - в пролете. AVR сдуется даже на элементарном шифровании данных (==т.е. по воздуху что либо им отсылать/получать - чревато). Или сколь-нибудь стойкое хэширование - тормознет все в плинтус. То-есть даже простейшую систему беспроводной автоматизации управления с радиотрансивером (весь трансивер - мизерный чип ценой в пару баксов в современных инкарнациях) на AVR делать уже облом. Ну кроме случая когда вы морально готовы к тому что всю систему жесточайше поимеет первый же хаксор купивший такой же чип трансивера.

> а для более сложных задач (хотя бы вывод на экран 800x600) и STM32 мало.

Зато есть более мелкие дисплеи на тот же SPI или RGB-bus. И STM32 с SPI подпертым DMA сможет выплевывать на экран картинку с довольно приличным FPS. А атмель загнется. Все ресурсы проца на работу с и-фейсом уйдут и все-равно не хватит. Они там что-то такое пытались вроде придумать по этому поводу. Но полноценный DMA-автомат, умеющий и так и сяк - всяко лучше, и позволит получить намного больше. В плане перекидывания солидных порций данных в нужном направлении.

> Пока решил остановится на связке AVR + Rasberry Pi (или его аналогах).

Под "многоэтажные" системы я предпочитаю allwinnerовское добро. Менее у...щный проц с более писюкообразной периферией. Как вам RAW скорость чтения с sata винча >100Мб/сек? Приветы, Pi... :). Но это совсем иной уровень размеров, цены и, главное, потребления. Это уже не запитаешь от мелкой батареечки надолго.

> Самые ходовые (для меня) attiny13a идут по 0.65$

За сравнимые деньги можно cortex M0+ взять. Он воткнет обрубку от атмела по всем пунктам. Не, если делать умный фонарик - атмелки может и хватит. И у них даже достоинство есть - 5V питания. Что позволяет напрямую от литиевой банки питать. Но это наверное единственный плюс атмела на данный момент. В остальном это просто морально устаревшее семейство по задранной цене, которое беззазренно сливают всяким лохам-ардуинщикам.

> в dip корпусе - проще паять/перепрошивать.

А это потому что у вас каменный век на дворе. Мне вот проще запаять QFP или даже QFN, распечатав лэйаут лазерником на фотобумагу и накатив это на текстолит суперсложным мегаприбором aka утюгом.

Вы только представьте себе: не надо крутить ...цать дырок в плате. Не надо макать каждую пайку индивидуально. В плате минимум дыр, а пайка делается сразу группой - провел паялом по стороне чипа. И зашибись, все выводы запаяны. А QFN и сразу всем чипом, горячим воздухом. А мелкость чипов позволяет делать компаетные девайсы. Круто когда места вагон. Но маленькую железку в большой корпус сунуть не вопрос. А вот большую железку в маленький корпус - УПС!

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру