The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Выпуск Solaris 11.2"
Отправлено Stax, 05-Авг-14 16:50 
При всей любви к линуксу, все-таки хотелось бы прокомментировать..

>> обновлением системы в новый Boot Environment с возможностью очень быстро откатиться
>> взад, если что-то обновилось/установилось не так;
> ЧСХ, в пингвине есть btrfs где все это тоже можно, так что
> старушке мучаться в высоковольтных проводах не так уж и долго осталось.

btrfs еще "technology preview" и невозбранно глючит. Вот прямо сейчас. А zfs уже в продакшене. Много лет. А многие фичи zfs там еще даже не начали толком разрабатываться. Сходу вспоминаются: raidz/2/3, не страдающие write hole и другими проблемами аппаратного или софтварного raid5/6; внешние log-устройства; streaming replication; вложенные fs с отдельными свойствами и делегированием прав на настройку этих свойств.

А так, в теории, можно говорить, что minix3 это "почти линукс, вот только чуть-чуть фич не хватает и в продакшене не оттестирован". А на практике..

>> - родные давно реализованные и постоянно развивающиеся контейнеры разных видов -
> Постоянное бла-бла от саночных кулсисопов. Самобытные (это, типа, плюс?). Развивающиеся
> (changelog где?), удобнейшие средства (cубъективщина она такая).

Это объяснить сложнее, и спорить на эту тему желания нет, но в общих понятиях пояснить могу. В то время, когда в линуксе сменилось несколько интерфейсов управления контейнерами (условно "старый openvz", "новый openvz", lxz), каждый со своими особенностями и управляемый по-своему, в солярисе поддерживалась одна система, которая обрастала фичами и в которой сейчас доступны некоторые вещи, которых ни в одной реализации линуксовых контейнеров или нет, или нет возможности настроить через стандартный интерфейс. В то время как в солярисе способы управления одинаковые уже много лет и только обрастают фичами, в линуксе метания в разные стороны. Не то, чтобы это плохо - уверен, что через несколько лет lxc будет уметь все и удобно управляться и все к этому привыкнут - но, опять же, в солярке это есть *уже* и далеко не первый год.

>> - божественная Service Management Facility (SMF) - ни в одном линуксе нет
>> даже намёка на подобный механизм
> Только шапка systemd запилила и даже уже релизнула RHEL7. Но солярщики живут
> в пещере и вылезают только иногда. Им простительно не знать.

С одной стороны, да. С другой стороны, а где этот RHEL7? Вы вживую видели хоть один продакшен сервер под ним? Через годик будут первые появляться, думаю, а по количеству действующих инсталляций он превзойдет RHEL6 только года через 3. И админы еще далеко не все привыкли к systemd. И многие еще долго будут использовать его как "sysv compatible init", ограничивая взаимодействие с ним service xxx start/stop по привычке. Как это вышло с upstart в RHEL6. Сколько лет он в редхате - а покажите мне админов, которые использовали фичи upstart за пределами sysv compatible init?
SMF же, с другой стороны, появился в 10-ке девять (!!) лет назад. И все, кто работает с соляркой умеют работать с ним и использовать его функциональность.

>> не надо в одном дистрибутиве править тот файл, в другом - этот и т.п.;
> Действительно: нет дистрибутивов - нет проблем! Хайль оракль!

На самом деле, тут интереснее другое. Solaris раньше линукса (хотя линукс активно подтягивается, несмотря на ненавистников такого подхода) предложил новые способы настройки системы - чтобы настроить сеть, шары, точки монтирования, настройки даты/времени и локали и тому подобное командами, а не правкой конфигов. Это было сделано, чтобы обеспечить консистентный результат при правке и админом из консоли, и пользователем из гуя, и devops'ом из скрипта или puppet'а.

И, опять же, в линуксе это только сейчас появляется (и многим совсем не нравится), а в солярке уже какое-то время есть - правда, по факту многое появилось только в 11 или 11.1

>> - быстрый ребут без захода в биос - просто перепинывается из памяти
>> ядро и полетели (изкоробки);
> У пингвинов kexec() уж сто лет как есть.

Ключевое слово тут "изкоробки". Те набираешь "reboot" и ребут происходит быстро (а reboot -p - проходя через bios). В линуксе абстрактный kexec есть, а использования его нигде нет.

>> - встроенное средство отладки любой части ОС и любого приложения - DTrace;
> Вы так говорите, как будто в пингвинах нет аналогов.

И опять дьявол в деталях. Нет, адекватных аналогов, настолько же функциональных, которые можно без боязни активировать на продакшен-системах под нагрузкой "понаблюдать" - нет. oprofile и perf штуки хорошие, но никаким местом не аналоги. systemtap - сильно слабее, но аналог, но активировать его под продакшен-нагрузкой? Увольте. А вот DTrace не страшно.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру