The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"не валите с больной головы"
Отправлено Илья Шпаньков, 21-Сен-07 02:06 
>>Утёс настолько стар и малопопулярен (и малоизвестен), что все про него просто
>>забыли. Безо всякого злого умысла. Причём, забыли не только PR-щики, но
>>и модераторы данных ресурсов (OpenNET и LOR). Вы же развели бурю
>>в стакане из-за подобного пустяка.
>
>Эта "неточность" -- ни что по сравнению с упоминании о Российском центре
>разработки. Видите ли, маркетоидов, журналистов и прочих "болтологов" в стране многовато,
>а технических специалистов не хватает. ALT Linux даёт дорогу российским разработчикам,
>Мандрива -- нет.

Опять двадцать пять. Теперь - центр разработки Mandriva помешал. Непонятно только - чем. И также непонятно, каким образом Mandriva не даёт дороги российским разработчикам. По-моему как раз наоборот: даже не учитывая центр разработки, который всех бесит, Mandriva.ru продвигает в пользовательские массы и такие программные продукты (созданные российскими программистами), как OpenOffice от Инфры и WINE@Etersoft. Которые, между прочим, тоже не с нуля всё делали, а лишь адаптировали к российским реалиям "импортные" разработки. Я вообще не понимаю подобную "местечковость". Типа - на российском рынке должны торговать только российские компании. А почему так? Мне просто интересно. Если вслед за Mandriva потянутся Red Hat, SUSE, Solaris, то будет такой же ажиотаж? А они ведь потянутся, и не исключено, что тоже решат сделать свои центры разработки, в обязанности которых войдёт адаптация уже готовых качественных дистрибутивов к российским условиям. Что в этом плохого?


>
>Ещё раз: ALT Linux -- это _производство_, Мандрива -- палатка для продажи
>продуктов производства. Бишь очередное средство выкачивания денег из России в Европу.

Насколько я знаю, деньги от продаж коробок Mandriva таки остаются в России. И даже если бы не оставались, то всё равно бы шли на развитие Linux. А упрекать Mandriva в том, что они не занимаются разработкой, по меньшей мере странно. Более того, в контексте разговора об Альтах ещё и неуважительно: выглядит так, как будто возмужавший сын поливает грязью своего отца.

Если же говорить более обобщённо, то на самом деле мне не кажется позиция Alt Linux стратегически верной. Как ни крути, но включиться в разработку альтов могут в большинстве своём только российские разработчики (доля иностранных программистов в команде альтов если и есть, то чрезвычайно мала). В разработке же таких дистрибутивов, как Red Hat, Mandriva, SUSE, Ubuntu и т.д. принимают участие разработчики из десятков стран и из России в том числе. Читай - потенциал у них чуток повыше. Что, собственно, уже начинает ощущаться. Я сравнивал последний десктоп альтов с другими дистрибутивами - срвнение не в пользу альтов. К сожалению. Каким бы патриотом я ни был, но если я вижу в дистрибутиве проблемы, которых не вижу у других, то не могу давать самую высокую оценку только потому, что этот дистрибутив сделан в России. И опять же - к сожалению. Это, кстати, и послужило причиной того, что я не стал писать обзор четвёрки в Linux Format, как планировал ранее (даже застолбил место в журнале ещё с лета).

Отсюда я делаю логический вывод: гораздо практичнее, разумнее и дешевле адаптировать готовый дистрибутив к России, чем создавать свой собственный. Ну не угнаться за "буржуями", что тут поделаешь. Это - реальность, с которой надо просто смириться и найти способ, как извлечь из этой реальности выгоду для себя и, в конечном счёте, для страны. И в данном контексте вариант с Mandriva мне весьма нравится. Готовый дистр, создаётся филиал, центр разработки при нём, сначала этот центр разработки адаптирует продукт к российским условиям, затем постепенно наращивает производительность, берёт часть общих пакетов под свой контроль, если результат неплохой и продажи есть - наращивает производственную базу и увеличивает свою долю в общем составе дистрибутива. При этом деньги от продаж внутри страны остаются в России, а основной разработчик получает от своего филиала продуктивную работу по выявлению багов в общих пакетах, добавлению новых пакетов в репозиторий, и т.д. и т.п. Естественно, организуется и техподдержка на русском, курсы обучающие и так далее. Что плохого в данной схеме? Я не понимаю. Тем более, что одно из основных преимуществ Free Software - возможность взять готовое, чуть подпилить и сделать своё, более качественное и функциональное.

А ситуация, когда все кричат "не трожь своих" мне всё больше напоминает ситуацию с авто ВАЗом: все знают, что машины - так себе, но с упорством продолжают "поддерживать, понимаш, отечественного производителя". Просто потому, что отечественный. Не понимаю.

>
>
>>Вы можете продолжать общаться, можете не продолжать (и ещё больше замкнуться в
>>мирке под названием "Alt и всё, что с ним связано").
>
>Михаил Шигорин -- один из тех, кто стоял у истоков Linux в
>СНГ. Мейнтейнер, баг-тестер, чуть-чуть разработчик. Так что выбирайте выражения вы, сударь.

Вы не найдёте в моих постах ни одного персонального оскорбления. В отличие от собеседников. Так что, сударь, не учите меня вежливости.

>А лучше разберитесь, прежде чем нести чушь. Она тяжёлая и часто
>несущему на голову падает, нанося черепно-мозговые травмы.
>
>>Вместо того, чтобы разбираться с ведущим радиостанции, вы обрушились с
>>гневом на радиоприёмник. По-моему, это не сосем логично.
>
>Радиоприёмник -- он тупой, он думать не умеет.

Вы будете "смеяццо", но новостная лента - это не аналитика. Её задача - транслировать новости из оригинального источника "по городам и весям". Да, это тупая и непродуктивная работа, нередко сводящаяся к Copy & Paste. Поэтому и одна из самых низкооплачиваемых (а во многих случаях вообще бесплатная). Но и её нужно делать, иначе все пресс-релизы будут тихо пылиться на своих сайтах. Если новостник читает в пресс-релизе, что компания - мировой лидер в том-то и в том-то, то он не бежит смотреть биржевые котировки акций компании и не сверяет численный состав работников с конкурентами. И уж тем более не может нести ответственность за точность информации, поданной в пресс-релизе. Если в пресс-релизе написано, что что-то сделано впервые, то он не начинает судорожно искать аналоги и пытаться уличить автора пресс-релиза в неточности. Это - задача аналитиков, которые достаточно глубоко в теме, чтобы делать какие-то заключения.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру