The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"OpenNews: Кризис жанра в IP"
Отправлено opennews, 06-Дек-02 13:50 
Maxim A.Kuznetcov написал статью, в которой рассматривает недостатки TCP/IP в условиях все большего проникновения коммерции в сеть. Полный текст статьи привоится ниже: [[END]]

<br><h3>Кризис жанра в IP</h3>


  <p>Последние события связанные с выходом из пиринговых соглашений крупных Российских копаний и соответсвенным увеличением доли платного трафика для конечных пользователей сети, дали повод для активных размышлений и некоторых мыслей.

  <p>Главная мысль - грядет его величество сетевой кризис, причем связанный не непосредственно с действиями некоторых компаний, а с тем что протокол IP как сетевой/транспортный протокол для конечных пользователей устарел и не годен для дальнейшего комерческого использования.

  <br>Поясняю мысль -

<li>1) в общей идеалогии TCP/IP нет четкого обозначения
для таких вещей как информационный/сетевой ресурс,служба и сервис.
То есть ценообразованию поддаются только объем переданной информации и направление передачи. Что уже нехорошо - в современных условиях конечный пользователь вынужден оплачивать по одинаковым ценам маршрутизацию, определение сетевых имен (dns), запрошенную информацию и не запрошенную им рекламу. Сейчас одинаково оплачивается доставка web, передача по ftp и просмотр RealVideo - соотв и качество получается одно и тоже ;-)

<li>2) В заголовках IP нет информации об оплате, что не позволяет делать маршрутизацию по стоимости и вообще ставит под вопрос лигитивность сетевой комерции и рекламы. Конечный пользователь вынужден оплачивать не покупку/сделку совершенную через сеть, а сам факт намерения ее совершить. Проводя аналогию с не сетевой  обыденностью - человек оплачивает даже взгляд брошенный на витрину магазина.

<li>3) Протокол IPv6 имеет ровно тот-же спектр недостатков, и вообще на современный момент времени нет сетевого протокола удовлетворяющего комерческим требованим. Собственно это из одна причин по которой IPv6 никто и не стремиться внедрять. Если пробежать кратко по прочим ведущим протоколам то выясняется что и они не годятся.
Разве что X.25 из-за того что имеет параметры согласования оплаты, но он по прочим ТТХ тоже мимо.

  <p>Вывод из вышесказанного - в настоящий момент и на неопределенный срок протокол IP будет тормозящим фактором в развитии сетей, оставляя головную боль пользователем сети, владельцам ресурсов и сетевым администраторам.

  <p>А есть ли выход ? по идее есть и причем тоже не один:
<li>первый - созданние новго протокола транспортного уравня поверх IP и поддержка его на уровне маршрутизации. То есть практически отказ от использования TCP и UDP и создание их альтернативы. Своеобразное  увеличение заголовка IP второй - создание принципиально нового стека сетевых протоколов.


<li>и наконец нечто среднее - объединение обоих путей ;-) К сожалению все решения требуют громадных средств, потому как связанны с модификацией маршрутизирующего и комутирующего оборудования на магистралях и разработкой нового П.О. конечных пользователей и ресурсодержателей.

<p>Что же делать ? По крайней мере тему надо поднимать, обсуждать и детально прорабатывать.

URL:
Новость: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=1820

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру